返回投影时代网首页
 中兴通讯股份有限公司介绍

    中兴通讯是中国最大的通信设备制造业上市公司和中国最大的本地无线供应商、中国政府重点扶持的520户重点企业之一。1985年公司成立。1997年,中兴通讯A股在深圳证券交易所上市。2004年12月,中兴通讯在香港主板上市。2004年实现合同销售额340亿元。


    中兴通讯是中国通信设备制造业的开拓者、中国综合性的电信设备及服务提供商,拥有无线产品、网络产品、终端产品(手机)三大产品系列,在向全球用户提供多种通信网综合解决方案的同时,还可以提供专业化、全天候、全方位的优质服务,并逐步涉足国际电信运营业务。


    无线产品领域,中兴通讯已形成CDMA、GSM、PHS等全网解决方案,成为国产无线设备“第一品牌”。在联通CDMA网络建设中,中兴通讯主设备进入联通18个省分公司市场。从联通CDMA开始建网至今,中兴通讯是惟一拥有全套自主开发、自主品牌基站、交换系统的中国厂商。2004年底,中兴通讯CDMA移动通信系统全球设备无线容量已突破2000万线,成为第一大出口通信设备。GSM设备从2003年开始实现历史性突破,国内外市场份额同时稳步提升,目前已经进入全球20多个国家,跻身全球主流GSM设备供应商行列。在CDMA强大技术和品牌的基础上,中兴通讯2004年发布了第一个由中国人提出的全球性数字集群标准——GoTa,并首开中国通信企业向国际知名厂商进行专利授权的先河。该产品已进入马来西亚、挪威、俄罗斯等十多个国家,有望成为改变未来国际数字集群市场格局的主流技术之一。在小灵通市场,中兴通讯2004年继续巩固了作为中国本土最大的小灵通系统供应商地位。凭借对中国及世界3G市场的精准把握,2004年,中兴通讯3G适时、全面成熟,在WCDMA, CDMA2000和TD-SCDMA三大技术制式上全方位推进,成为全球为数不多的有能力在三种3G制式上全面推进,并取得成功的通信设备厂商之一。


    网络产品主要包括数据、光传输、交换、接入、视讯、电源、监控等。数据领域,中兴通讯已形成窄宽带融合、有线无线一体化的全网解决方案。公司软交换产品已在国内全部运营商市场和中国香港、菲律宾、罗马尼亚等多个国家和地区市场成功商用,成为“中国软交换第一品牌”,并进入全球软交换设备供应商“第一军团”。DSL宽带数据产品2004年担纲雅典奥运会通信网建设,标志着中兴通讯数据产品已经获得发达国家运营商的青睐和国际电信界的高度认可。凭借城域OADM、大容量DWDM和MSTP等业界领先的高端光通信技术优势和客户化解决方案,中兴光网络产品已承建国内多个国家级和省级骨干传输网络,同时成功进入全球二十多个国家和地区市场,跻身国际主流光传输设备厂商之列。


    手机代表了公司经营领域的拓展。中兴通讯手机研发立足于掌握核心技术,拥有核心软件、硬件电路、核心芯片、整机设计集成等全套自主技术,是目前国内惟一提供GSM、CDMA、PHS三大系列产品的手机生产企业。2003年9月,中兴CDMA手机荣膺 “中国名牌”称号。2004年,GSM、CDMA、小灵通三大类手机2004年全年总销量突破1000万部,比2003年增长超过100%。同时,手机作为中兴通讯新的收入增长点,已全面进入国际市场并出口海外。2004年5月,获巴西电信运营商VIVO公司总金额约为1亿美元的手机订单。这是中国手机厂商目前为止在海外获得的最大的单笔合同。在3G手机领域,中兴通讯推出了全球体积最小、重量最轻的折叠式WCDMA手机。中兴通讯还获得巴西电信运营商VIVO总金额约为1亿美元的手机订单,这是中国手机厂商目前为止在海外获得的最大的单笔合同。


    中兴通讯是中国火炬计划重点高新技术企业、技术创新试点企业和863高技术成果转化基地,承担中国第三代移动通信、高性能IPv6路由器平台、国家信息示范网(3Tnet)等多项863重大专项课题,每年投入的科研经费占销售收入的10%左右。中兴通讯实施以人为本的人才战略,建立了一套引进、培训、使用、激励人才的机制。21000名员工中,博士、博士后400多人,硕士5800多人,本科以上学历占员工总数的70%。


    最近几年,在全球范围的电信业调整中,中兴通讯坚持市场、研发、资本、人才、管理相协调的全面发展观,以客户需求为导向,通过实施正确的市场策略和产品差异化策略,实现了持续增长,无论是在国际市场还是在国内市场均增幅巨大,成为中国近几年发展最快和最健康的通信制造企业。公司为此被评为“中国十佳上市公司”、同时连续4年入选“中证·亚商中国最具发展潜力上市公司50强”评选前五名之列。


    

 中兴联系方式

名称:中兴通讯股份有限公司
地址:深圳市南山区高新技术产业园科技南路中兴通讯大厦
电话:0755-26772000/26770188/26770800
传真:0755-26772000/26771278
邮箱:mobile@zte.com.cn
官网:点击进入